Организация питания в МБДОУ "Детский сад №231"
Условия питания воспитанников
Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.
Учреждение организует питание как детей, так и сотрудников.
Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В 2023 году поставку продуктов в Учреждение осуществляет МП города Нижнего Новгорода "Единый центр муниципального заказа" и ООО "Нижегородская логистическая компания" на основе серии контрактов.
Стоимость питания детей в Учреждении определяется в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 22.02.2023 № 1012 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 03.02.2017 № 341" и составляет в расчете на один день пребывания ребенка в образовательном учреждении:
-
дети раннего возраста (до 3 лет) на сумму не менее 160,43 руб.
-
дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) на сумму не менее 177,40 руб.
В пищеблок 34,1 кв.м
Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.
Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:
-
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
-
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
-
создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, утвержденными начальником технологического отдела МП "ЕЦМЗ": завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Меню разрабатывается и утверждается руководителем Учреждения.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН и СП:
- 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2020 года № 32
- 2.4.36-48 Санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 сентября 2020 года № 28
- 1.2.3685-21 Санитарные правила и нормы Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российско Федерации от 28.01.2021 № 2
В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в ДОУ.
Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
- уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;
- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации
и другие.
В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:
-
Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
-
Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
-
Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
-
Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со толовым этикетом
-
Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
-
Проведение цикла бесед, игр и упражнений
-
Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
-
Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и т.п.
-
Постановка инсценировок
-
Проведение экскурсий детей на пищеблок
-
Работа с родителями (размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей)
Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах заведующего Учреждением.
Ответственность за организацию питания несет заведующий Учреждением.